ОТ ДРАКИ К ИСКУССТВУ.

Я, Гаевский Владислав Владимирович, родился 28 апреля 1967 года в городе Тамбове, по национальности — русский. С самого раннего детства активно занимался борьбой. Вокруг было много ребят, близких мне по возрасту, наши родители и старшие ребята показывали нам приёмчики, а мы с удовольствием боролись, очень часто дрались. Была ещё одна забава: "играли ножами", с детства любил метать ножи и топоры. Хотел быть сильным, научиться «драться». Пробовал разные приёмы из борьбы и бокса. Понял: чтобы научиться, нужно идти в спортивную секцию. Выбрал бокс.

С 9 лет занимался в секции бокса у мастера спорта международного класса и чемпиона Европы по боксу Николая Васильевича Храпцова. Тренировки были очень интересные. С 10 лет дополнительно занялся скорострельной стрельбой из пистолета у мастера спорта международного класса Владимира Анатольевича Орешкина, большого специалиста своего дела. Со временем я достиг в стрельбе серьёзных успехов, постоянно играл в футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, гонял на велосипеде. Был очень активен, занимался с утра, до позднего вечера, участвовал в различных соревнованиях. Всегда помогал друзьям научиться тому, что сам понимаю и делаю. Занимался преподаванием с детства. Полагаю, что это природный дар.

В 12 лет от больших физических нагрузок у меня стало болеть сердце. Прошёл обследование в спортдиспансере и врачи запретили мне тренироваться. Они сообщили моим родителям, что нужно «временно» прекратить тренировки, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, иначе оно не выдержит. Я был очень расстроен. Уменьшил физические нагрузки, занялся в секции картингом, гонял на мотоцикле, учился играть на фортепиано, играл в бильярд, настольный теннис. Продолжал заниматься стрельбой из пистолета и винтовки. Но без борьбы и бокса просто не мог, очень скучал.

В это время мой близкий родственник, служивший в группе захвата при КГБ СССР, обратил моё внимание на боевое каратэ, сказав, что можно заниматься и поддерживать форму с меньшими нагрузками. В то время каратэ уже было запрещено, но не в КГБ. Я стал усердно изучать все доступные учебники по этому искусству и, конечно, тренироваться. Надо сказать, что в детстве я был очень конфликтным ребёнком и постоянно дрался. Каратэ в драке почему-то помогало мало... с возрастом понял, почему... но зато вселяло огромную уверенность!

Борьба и бокс по-прежнему помогали на улице, хотя я продолжал заниматься ими самостоятельно совсем немного, без интенсивных нагрузок. Изучая боевые виды, я по-другому стал смотреть на спорт. Осваивая разные виды спортивных единоборств, я искал самый лучший из них, для уличных ситуаций. Сделал вывод, что у спорта своя задача — выявить победителя «среди равных по силе», следуя спортивным правилам. Почти каждый спортивный приём применим в драке, если будет ситуация, подобная спорту... для выполнения приёмов, требуется большой опыт и мастерство, а самое главное — спорт не предназначен специально для улицы! На улице очень много неспортивных ситуаций, да и поведение тоже неспортивное! Нападает всегда «более сильный» и без правил! Для самозащиты, нужно учиться побеждать более сильного, в рамках закона, …а это уже не спорт!

В 15 лет решил тренироваться изо всех сил: «погибнуть или выжить!» У нас в школе для охраны дискотек и других мероприятий был сформирован «Комсомольский отряд имени Дзержинского», где негласно преподавалось боевое каратэ. Обладая самостоятельной подготовкой, я прошел отбор и вступил в этот отряд. Наше боевое каратэ не имело стиля и правил, оно было похоже на драку приёмами каратэ. Очень верил в каратэ, наверно потому, что оно было очень таинственно…

Преподавать начал рано, с 15 лет. Набрал свою первую группу учеников и начал учить их, тому, что умел сам. Вот тут и понял: это моё призвание — быть учителем и помогать людям. Чтобы обучать качественно, читал много методической литературы.

Наступил призывной возраст. В военкомате сказали, что, наверное, возьмут в пограничники… Активно начал метать ножи :) Очень хотел служить в армии. Перед армией прошел медкомиссию. Сердце работало как часы. Я знал, что восстановиться помогло боевое искусство!

С 18 лет служил в войсках спецназначения, в которые был призван, наверное, из-за моего характера и способностей, в боевом искусстве и скоростной стрельбе. Армия укрепила мысль, что цель — это всё. После армии звали в КГБ, но я решил поработать тренером, осмотреться.

ШКОЛА ВЛАДА ГАЕВСКОГО

В 20 лет стал работать тренером-преподавателем по пулевой стрельбе. Параллельно сдал экзамен на инструктора по самозащите без оружия и возглавил военно-патриотическую группу рукопашного боя, сформированную в Октябрьском военкомате Тамбова из ветеранов войны в Афганистане. В тот период в журналах часто появлялись разные статьи на тему боевых искусств. Конечно, я читал их все, ни одной не пропускал. Статьи о боевых искусствах, в журналах печатали… ,а учебники были запрещены. Смотрели постоянно боевики, понимая, что это кино... и всё же пытаясь увидеть, что то полезное... В этот период мне нравился Брюс Ли. …Эх, были времена мечтаний...

РУССКИЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ

Приходилось изучать много литературы по боксу, фехтованию, борьбе, также удавалось читать информацию для служебного пользования, закрытую для посторонних. В общем, вся эта ситуация вынудила меня создавать новые методики обучения. В тот период каратэ развивалось под названием «рукопашный бой». Это каратэ не было японским, я бы сказал, что правильнее его назвать «каратэ по-русски». Уличная ситуация требовала не только навыков каратэ, но и знания других надёжных приёмов! Короче, опять пришлось заниматься творчеством, создавать новую современную русскую систему рукопашного боя, «объединять» трудно соединимые техники из разных видов спорта и боевых искусств, — всё лучшее из того, что получалось на практике, и информацию из проверенных источников. Сначала это был «винегрет»: бокс, самбо, дзюдо, контактное каратэ, айкидо, таэквондо, винчунь, иные стили кун-фу и многое другое. Эти виды плохо соединялись, приёмы не складывались в одну динамичную связку, не совпадали динамика, тактика, принципы. Но в результате очень долгой работы удалось так перемешать между собой мелкие элементы, что отличить, что есть что, было уже трудно. Получился «коктейль», но самое главное — ЭТО работало против любой атаки! Сроки обучения сократились. Была одна сложность — терминология, в основном использовалась восточная, но со временем перешли на обычные, понятные всем русские термины и объяснения.

В этот период встречался со специалистами в области боевых искусств. Один из них — Александр Фёдорович Безруков, работающий со спецназом в Москве. Его стаж занятий ко дню нашего знакомства составлял 35 лет, и мне очень помогли его советы. В связи с большой результативностью новой системы ко мне в зал всё чаще приходили мастера спорта по боксу и дзюдо, уличные бойцы, каратисты, а также сотрудники силовых структур. Тренировались жёстко, в специальном защитном снаряжении, постепенно пришли к мягкости, начали работать без снаряжения. Со временем набралась группа мастеров из разных видов. Называли мы это — «Русский рукопашный бой». Русский — потому что мы живём в России.

В декабре 1989 года меня пригласили в Госкомспорт СССР на Всесоюзную конференцию с участием всех известных в то время специалистов по спорту и боевым искусствам. На ней обсуждался вопрос о снятии запрета на преподавание каратэ. Результат — разрешили все виды боевых искусств!

Меня избрали председателем Федерации боевых искусств по Тамбовской области. Стал работать ещё активнее. В Тамбове были организованы первые соревнования по рукопашному бою среди взрослых, которые положили начало широкому развитию боевых искусств в области при поддержке спорткомитета.

В 1990 году меня приняли на должность старшего тренера по рукопашному бою в областной совет «Динамо» и поставили задачу обучать спецслужбы и спецподразделения. Требовалось за короткое время привить сотрудникам специальные навыки, а также регулярно готовить команду к межведомственным закрытым соревнованиям и устраивать показательные выступления на праздниках! Соревнования были контактными, а правила всё время менялись. Наилучшими спортсменами оказались участковые, оперативники, патрульные и другие служащие, которым приходилось применять свои навыки в работе. Успешно участвовали в «Зональных и Всероссийских соревнованиях». Задача выполнена: мною подготовлено несколько чемпионов по рукопашному бою.

В 1991 году для дополнительных занятий, открыл Центр Боевых Искусств «Гармония», поддерживаемый мэрией города, здравоохранением города, силовыми структурами, возглавил его и работал в нём старшим тренером. Обучал студентов спортфака, курсантов военных училищ, охранников, инкассаторов, сотрудников спецназа: МВД, СОБР, ОМОН, УИН, Налоговой полиции, ФСБ. Появилась возможность готовить телохранителей, для этого я обучал мастеров спорта по борьбе самбо и дзюдо и одного международника по боксу.

По телевидению показали работу Кадочникова А.А. в фильме «Один на один с врагом». Мои ученики говорили: «Нашу систему показывали по телевизору! …но объясняли её другими «терминами» :) Узнал, что в Алуште проводятся учебно-тренировочные сборы по стилю Кадочникова, решил поехать и познакомиться с его особенностями. Сборы проводил ученик Кадочникова, мастер спорта по самбо и дзюдо Александр Иванович Ретюнских. Позже разработавший авторскую систему РОСС. Я сдал экзамен на инструктора-методиста по рукопашному бою «РОСС». Семинары посещал с 1991 года по 1996 год.

С 1998 года работал инструктором по спецподготовке, обучал охрану и телохранителей. В этот период занимался обучением только мастеров различных видов спорта и боевых искусств, по таким дисциплинам, как скорострельная стрельба, экстремальное вождение автомобиля, тактика сопровождения охраняемого лица, рукопашный бой, психологическая подготовка. Анализ поставленных передо мною задач помог сделать ясный вывод: ни одна уже известная методика подготовки не годилась. Я был бы рад взять «шаблон» и работать по нему… Увы! Пришлось воспользоваться «всей доступной информацией», чтобы создать новую современную русскую систему рукопашного боя, решающую все задачи. Дух и тактика взаимодействия всегда важнее любой техники. Каждый известный вид боя был разобран до мельчайших деталей. В этот период при отборе и подготовке «охранников» проводились очень жёсткие спарринги с разными бойцами. Бои были очень травматичны. Мы убрали всё лишнее: традиции, легенды, «стилистику», правила боя. В результате сложилась новая современная русская система рукопашного боя и особенная методика подготовки. Стал соединять разные «принципы» из разных видов, предназначенные для решения разных спецзадач, но подчинённые одной цели! Ещё раз убедился, что внешняя картинка не должна привлекать внимание противника, а ликвидация угрозы должна быть очень быстрой, поэтому было решено спрятать «внешнюю» технику в естественные движения человека так, чтобы саму работу не было видно, а был виден только результат! Созданная мною «Система Влада Гаевского» превратилась в качественный «профессиональный продукт», прошла окончательную шлифовку и оправдала себя.

СИСТЕМА ВЛАДА ГАЕВСКОГО — НОВЫЙ ПУТЬ В СОВРЕМЕННОМ БОЕВОМ ИСКУССТВЕ!

Система Гаевского — это творческая авторская разработка. Построена она на психологической подготовке, тактике и скрытой технике. Все знания упорядочены и соединены в одно целое. Это сочетание физических и психологических качеств, где одно качество усиливает другое, а также может работать самостоятельно и решать поставленную задачу. Система построена на встречной атаке, защита тоже есть, но она дополняет атаку только при необходимости. Атака первична, защита вторична. Используется внимание и сила противника, боец работает своей массой, с расслабленными мышцами, постепенно формируя у себя особое восприятие окружающего мира. Система позволяет бойцу построить свой индивидуальный стиль.

СОВРЕМЕННОЕ «РУССКОЕ БОЕВОЕ ИСКУССТВО»

В январе 2005 года открыл свою школу в городе Москве и стал преподавать «Русское Боевое Искусство» по своей системе и методике, а также вести закрытые занятия для спецназа. Для гражданских лиц, которым не требовалось выполнять боевые задачи, были внесены некоторые изменения: убраны специальные навыки и смягчена методика подготовки. Это помогает новичкам лучше адаптироваться к новому стилю.

В августе 2006 года познакомился с Михаилом Рябко, мастером стиля «Единоборства Древней Руси», с интересом понаблюдал за тем, как он ведёт свой семинар.

В июле 2008 года в Москве Михаил Рябко и Владимир Васильев, проводили совместный семинар. Я пришел посмотреть, познакомился также с Владимиром Васильевым, мастером направления под названием «SYSTEMA». Встреча была незабываемой. Оказалось, он обо мне слышал. Фото на память!


Сейчас я занимаюсь ИСКУССТВОМ - особым способом познания через творчество, развиваю
СОВРЕМЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ «РУССКОЕ БОЕВОЕ ИСКУССТВО»

Современное — потому что мне пришлось проанализировать горы информации, и многое из этого перепробовать самому, решиться отсечь всё лишнее, разработать новое современное направление. Мы сами создаём традиции современной России!
РУССКОЕ — потому что такое сочетание опыта и знаний создаётся на русской земле, такого больше нигде нет!
БОЕВОЕ — потому что имеет прямое отношение к бою, к ситуациям, опасным для жизни и здоровья.
ИСКУССТВО — это путь самосовершенствования, в нём отсутствуют программы и шаблоны, исключается соревновательность, занимающиеся им стремятся к высшему мастерству.

Вот так, я от драки пришёл к искусству! Помогаю ученикам развивать индивидуальный стиль, который максимально раскрывает их возможности, а также продвигаться к намеченной цели. В основном группы состоят из: действующих тренеров, инструкторов, телохранителей и силовиков, бывших спортсменов и военных. Особенно мой труд, ценят опытные люди! Искусство должно помогать не только в бою, но и в обычной повседневной жизни!

Когда спрашивают моих учеников, зачем они занимаются, они отвечают: «Для здоровья! ...и чтоб его не отобрали!»

Хочется сказать, всем, кого я встречал на своём жизненном пути: «БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!»



Я нашёл свой путь!
Автор: Влад Гаевский.